Segurança alimentar abre Jornada de Nutrição

Com o tema “Estratégias e atividades para atender a agricultura familiar no pós-enchente”, o VII Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional abriu, nesta quarta-feira, no auditório do campus universitário, a XIV Jornada de Nutrição da Faculdade São Lucas. O Fórum teve mesa redonda com a participação de João Leonel Bertolin (secretário de Agricultura e Abastecimento da Prefeitura de Porto Velho), de José Eduardo Gisbert Bezerra (chefe do Serviço de Inspeção do Município de Porto Velho) e de Virgínia Avelar Souza Carneiro (extensionista social da Emater).

 

A agricultura familiar consiste em uma forma de organização social, cultural, econômica e ambiental, na qual são trabalhadas atividades agropecuárias e não agropecuárias de base familiar, desenvolvidas em estabelecimento rural ou em áreas comunitárias próximas, gerenciadas por uma família com predominância de mão de obra familiar e que apresenta papel relevante para o desenvolvimento do País. A agricultura familiar é importante porque garante segurança alimentar, preserva os alimentos tradicionais e contribui para uma alimentação balanceada, para a proteção da agrobiodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais. No cenário nacional, a agricultura familiar responde por 38% do valor bruto da produção agropecuária, sendo responsável por mais de 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros.

 

Segundo a professora Juliana Closs Correia, coordenadora do Departamento de Nutrição da Faculdade São Lucas, o tema agricultura familiar representa um foco diferenciado de debates no contexto da nutrição porque consiste num segmento econômico forte, do ponto de vista alimentar. “Cabe uma reflexão por parte do profissional nutricionista porque ainda não existe uma consciência sobre o que realmente representa a agricultura familiar”, ressalta Juliana Closs Correia, destacando que a agricultura familiar reduz os custos dos alimentos. “As mudanças nos hábitos alimentares trouxeram prejuízos para a saúde porque as pessoas substituíram os alimentos naturais por industrializados. Isso tem acarretado sérias consequências à saúde. É importante voltar ao hábito de consumir alimentos naturais porque são mais baratos, mais diversificados e mais saudáveis”, acrescentou.

 

O secretário João Leonel Bertolin, de Agricultura e Abastecimento da Prefeitura de Porto Velho, ao destacar a importância da nutrição para a saúde alimentar da população, informou que a grande maioria dos produtos é comercializada sem fiscalização sanitária, principalmente nas feiras livres. “Antes não havia investimentos no setor produtivo e os pequenos produtores enfrentavam sérias dificuldades para produzir. Agora a situação é muito diferente porque o Município tem se preocupado mais no atendimento ao setor produtivo, principalmente à agricultura familiar por entender que a sustentabilidade da cidade vem do campo”, disse Bertolin, salientando que o profissional nutricionista pode mudar o comportamento alimentar das pessoas.