São Lucas sediou o Fórum de discussão do código de ética do Nutricionista

Aconteceu nesta última quarta-feira (25), na Faculdade São Lucas, o Fórum de discussão do código de ética do Nutricionista.  O evento contou com a participação da conselheira e coordenadora do curso de nutrição da Faculdade São Lucas Juliana Gloss Correia, com o apoio das nutricionistas Vanderneide Oliveira, Sandra Maciel, Emili Amaro e Luna Mares Oliveira.

 

O objetivo do encontro foi discutir propostas para o novo código de ética do nutricionista que está sendo atualizado.  Participaram do fórum 24 docentes da Faculdade São Lucas e de outras instituições. Temas como negligência/omissão, práticas inadequadas, atuação do leigo, autonomia profissional, estrutura técnica do texto do código de ética, responsabilidade técnica com anotação de RT, atendimento à distância, relação com os empregados, remuneração, auto valorização profissional, exames clínicos, limites do profissional frente às redes sociais, punição dos profissionais infratores, infrações e penalidades, relação entre nutricionistas e outros profissionais, funções e história da nutrição, seus fundamentos, e por último as perspectivas futuras da nutrição auxiliando as demais especialidades e dando uma noção maior sobre seus deveres e objetivos.

 

Com esse código o nutricionista tem a garantia e defesa de suas atribuições, podendo assim recusar-se a condições de trabalhos que não sejam dignas, tem como um de suas funções fornece atestados de qualidade de alimentos entre outros.  A nutrição como ciência visa situar no tempo a evolução dos conhecimentos do homem sobre a importância da alimentação saudável. Uma nutrição é de fundamental importância para a saúde do homem.

 

A nutrição é e sempre será de fundamental importância para toda Espécie, pois uma alimentação saudável quer dizer uma melhor qualidade de vida, por um longo período essa afirmação não foi compreendida, pois não sabiam o valor dos nutrientes e seu papel biológico e que a falta desse, poderia ocasionar.

 

 Sobre o Código de Ética do nutricionista:

O Código de Ética, do nutricionista Brasileiro traduz por um lado o crescimento e a diversificação do campo profissional e por outo lado os anseios de uma categoria que cada vez mais busca se afirma com competência e lucidez.

Cabe há esse profissional a produção do conhecimento sobre a alimentação e nutrição de diversas áreas buscando continuamente o aperfeiçoamento técnico-cientifico pautando-se nos princípios éticos que regem a pratica cientifica e profissional. Uma nutrição saudável é de fundamental importância para a vida do homem e isso já é conhecido a mais de dois mil e quinhentos anos quando Hipócrates apresentou um conceito revolucionário e inovador para sua época declarando que os alimentos são o nosso remédio.

 A profissão de Nutricionista assumiu posição de destaque na área da saúde e se expandiu para os campos de interface da Alimentação e Nutrição com as demais ciências.

No campo de atuação específica novos espaços se abriram e a participação conjunta em outras áreas é cada vez mais, surpreendentemente, diversificada.

O Código de Ética, que ora se entrega aos Nutricionistas do Brasil, revisto e ampliado, traduz, por um lado o crescimento e a diversificação do campo profissional e, por outro, os anseios de uma categoria que, cada vez mais, busca se firmar com competência e lucidez.

A Ética profissional hoje, se pressupõe, trilha os caminhos da Bioética, visto que, como ciência envolve o conhecimento biológico associado aos conhecimentos dos sistemas de valores humanos.

Este pressuposto exige que a prática do exercício profissional seja conduzida sob a égide dos valores humanos vigentes na sociedade.

Não se trata de uma receita, tampouco de um padrão de referência que obrigatoriamente deva ser seguido. Isto porque cada situação detém características próprias, inerentes ao fato em si, mas, também, pelo contexto social em que está inserida e pelas pessoas envolvidas.