São Lucas sedia exposição itinerante do Museu do Babaçu

A Faculdade São Lucas está envolvida nas atividades da Mostra Itinerante do Museu do Babaçu com exposição de trabalhos científicos que evidenciam experiências feitas por comunidades tradicionais, destacando a cadeia produtiva do babaçu. Com o suporte do Departamento de Ciências Biológicas e do Herbário, a mostra itinerante do babaçu na Faculdade São Lucas é coordenada pela professora e pesquisadora Izabel Cristina da Silva, do Grupo de Pesquisa em Gestão da Inovação e Tecnologia (GEITEC) da Universidade Federal de Rondônia, com a participação de equipe da FSL formada por Ana Cristina Ramos, Anselmo Ferrer, Eunice Aiardes e Maria Josimar Batista.

A mostra itinerante tem como proposta incentivar novos pesquisadores para que conheçam mais sobre a cadeia produtiva do babaçu. “O babaçu é o ouro verde da Amazônia, embora pecuaristas o vejam como praga, preferindo derrubar e queimar a árvore frutífera para conseguirem espaço para o pasto”, alerta a pesquisa Izabel Cristina da Silva, informando que estão sendo mantidos contatos junto aos organismos públicos nas esferas federal, estadual e municipal no sentido de conseguir respaldo para evitar o desmatamento e queimadas em áreas produtivas do babaçu. A pesquisadora acrescentou que a mostra também objetiva divulgar as potencialidades da palmeira babaçu, na sua diversidade, como insumo natural, fortalecer o manejo sustentável por meio do empoderamento das comunidades tradicionais na Amazônia e gerando políticas públicas para o desenvolvimento sustentável na Amazônia.

De acordo com Izabel Cristina da Silva, a mostra itinerante ainda visa mobilizar a sociedade em geral sobre a importância do babaçu para o equilíbrio do bioma amazônico e seus ecossistemas associados que fornecem importantes serviços ambientais e são fontes de riqueza, como forma de incentivar a criação de novos produtos derivados do babaçu e registrar tecnologias inovadoras com o uso de suas potencialidades. Para a mostra itinerante na Faculdade São Lucas, o produtor José Felipe Tiago, de Campo Novo, trouxe alguns alimentos com receitas de sua esposa Maria Alves da Silva com base no aproveitamento do babaçu, como bolo, biscoitos, farinha e óleo. José Felipe disse que há mais de 30 anos consome a farinha de babaçu e que há aproximadamente dois anos vem produzindo para comercialização.