Palestra destaca o mercado de trabalho do nutricionista
A cada ano, a Semana de Nutrição da Faculdade São Lucas representa sempre um novo desafio porque sua programação é elaborada com base na avaliação do evento do ano anterior, principalmente a definição dos temas. A afirmação foi feita pela coordenadora do Departamento de Nutrição da FSL, professora Juliana Closs, também conselheira titular do CRN7, durante palestra na Semana de Nutrição da Faculdade São Lucas. Ela criticou a falta de profissionais nutricionistas no serviço público, destacando que essa falta de sensibilidade dos gestores compromete a estrutura da Clínica de Nutrição da faculdade, implantada para dar suporte aos alunos, mas que fica sobrecarregada porque desempenha um papel que deveria ser do Estado e do Município. “A Clínica de Nutrição da São Lucas recebe o encaminhamento de pacientes atendidos por médicos na rede de saúde pública. É uma demanda que não é nossa. Para se ter uma ideia, só no semestre passado foram mais de 900 atendimentos”, informou a coordenadora do Departamento de Nutrição da FSL.
Com base em estudos, Juliana Closs mostrou estimativas de empregos em Rondônia, informando que a maior oferta é na área de nutrição clínica. “Enquanto existem mais de mil nutricionistas no estado há uma defasagem de mais de 50 profissionais nutricionistas na rede municipal de saúde em Porto Velho e de outros 100 profissionais na rede estadual de educação”, informou a conselheira do CRN7. Segundo ela, com a realização do Projeto Delegacia Itinerante, o CRN7 manteve contato com representantes do governo estadual e da prefeitura local com o objetivo de sensibilizar quanto à importância do profissional nutricionista no serviço público. “De certa forma, o mercado ainda desconhece a importância do trabalho do nutricionista e a força profissional depende de cada um de nós. Precisamos ser profissionais comprometidos com a ética, sem deixar de lutar por nosso espaço no mercado. Não devemos permitir que leigos ocupem um espaço que, por direito, é nosso. Isso deve ser denunciado ao conselho. Precisamos de postura ética e política, principalmente de atitude, para que possamos defender os nossos direitos”, alertou a conselheira, conclamando para a união de toda a categoria em prol do fortalecimento profissional no estado.
Juliana Closs informou que o Conselho Regional de Nutricionistas da 7ª Região, com sede em Belém/PA, tem expandido a sua atuação para estar cada vez mais presente em todos os estados sob sua jurisdição. Mas, destacou que existem muitas dificuldades por causa da grande distância entre a sede com as capitais dos demais estados jurisdicionados. “Precisamos ser profissionais que saibam surpreender, com competência e criatividade, para que possamos ter sucesso. Não devemos ser árvores que criam raízes e permanecem sempre no mesmo lugar, levando em conta que sempre haverá o momento da poda. Não podemos ficar estagnados, mas sermos atuantes para que possamos fazer a diferença, e a diferença está na forma como enfrentamos os desafios”, concluiu.