Orientação preventiva ministrada pelo Samu lota auditório da São Lucas
Os minicursos sobre parada cardiorrespiratória e queimados, com orientações teóricas e práticas, ministrados pelas enfermeiras Luciene Almeida e Eweline Gomes, do Samu (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência), lotaram o auditório da Faculdade São Lucas. Direcionado aos profissionais e acadêmicos da área de saúde, os minicursos orientaram os presentes como agir em casos de queimaduras e paradas cardiorrespiratórias. No caso específico da PCR (parada cardiorrespiratória), o minicurso teve como apresentar noções básicas em enfermagem sobre como atuar na abordagem de paciente em suporte básico e avançado de saúde. “O profissional da área de saúde precisa saber como atender casos de parada cardiorrespiratória, responsável por mortes súbitas, independente da idade, ligada ou não a uma patologia pré-existente”, orienta Luciene Almeida.
Segundo a enfermeira, a parada cardiorrespiratória é uma situação de emergência, sendo necessário conhecer muito bem os procedimentos básicos para atender bem o paciente, além de saber diagnosticar se está ou não em estado de choque. “É preciso que se esteja preparado para saber identificar os sintomas a fim de prevenir uma parada cardiorespiratória, inclusive sabendo avaliar o paciente”, diz Luciene Almeida. De acordo com a enfermeira, é preciso estar atento aos sinais clínicos clássicos, principalmente a ausência de pulso em grandes artérias, ausência de movimentos respiratórios, inconsciência, falta de oxigênio, lividez e imobilidade. “O suporte básico de vida pode ocorrer a qualquer momento e em qualquer lugar, sendo fundamental que os procedimentos sejam feitos de forma sistemática para manter o paciente com circulação de sangue e respiração até a chegada do Samu. Ela orienta que os procedimentos sejam feitos no sentido de verificar a circulação, manter as vias aéreas livres, ventilação e desfibrilação precoce.
Os minicursos foram ministrados em parceria com o GES (Grupo Enfermagem e Saúde) da Faculdade São Lucas, coordenado pelo professor Jonathan Veneno e integrado pelas acadêmicas Sofia Diogo Lemos, Ana Cássia Silva Gomes, Andressa Silva Borges e Alynne Leônida. Em torno de 300 quilos de alimentos não perecíveis foram arrecadados e serão utilizados pelo Projeto Samu Solidário, que colabora com entidades que atendem famílias carentes do município.