Ministério da Saúde prepara novo guia de Saúde Alimentar

 

 Com a proposta de chamar atenção da população para os problemas causados pela má alimentação e consequentemente às doenças provocadas por ela, o Ministério da Saúde prepara a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira que será lançado em setembro durante o Congresso Brasileiro de Nutrição em Vitória, Espirito Santo. Para esta edição, o órgão prepara uma reestruturação do guia lançado em 2006, com abordagens diferenciadas e a opinião popular sobre o que deve ser incluído da culinária de cada região.

O intuito é promover uma consulta pública entre o órgão e os cidadãos brasileiros por meio do site www.saude.gov.br/consultapublica, com o objetivo de apresentar e adequar o Guia às peculiaridades culinárias de cada região do país para facilitar o acesso a uma alimentação saudável. Em Rondônia, o trabalho foi apresentado em parceria com o Conselho Regional de Nutrição e a Faculdade São Lucas e reuniu estudantes e profissionais da área nutricional.

De acordo com a Consultora Técnica do Ministério da Saúde, Kelly Alves, a preocupação do Ministério está no aumento dos problemas de saúde relacionado à obesidade, principalmente em crianças e adolescentes. O Brasil está consumindo mais os alimentos enlatados e embutidos que são ricos em glúten, gordura e sódio e esquecendo os hábitos saudáveis da alimentação. “Queremos orientar para os riscos que esses tipos de alimentos provocam a saúde e dar preferencia aos produtos naturais, frescos e feitos em casa”, declara a Consultora Técnica.

A alimentação que promove a saúde tem a capacidade de prevenir tanto deficiências nutricionais e suas consequências quanto à obesidade dentre outras doenças crônicas. As recomendações do Guia levam em conta as várias dimensões que determinam as condições de saúde e bem-estar das pessoas. Embora mudanças mais recentes na alimentação dos brasileiros ensejem preocupações, uma parcela considerável da população ainda preserva padrões de alimentação próximos àqueles que maximizam a saúde.

Apesar de focar a promoção da saúde e a prevenção de enfermidades, suas recomendações poderão ser úteis para pessoas que padeçam de doenças específicas, desde que sejam adaptadas por profissionais de saúde às condições de cada pessoa. Destina-se também a todos aqueles cujo trabalho envolve a promoção da saúde da população, incluindo profissionais de saúde, agentes comunitários, educadores e formadores de recursos humanos. “O guia é um instrumento de educação alimentar para promover a saúde das pessoas e está sendo apresentado em todos os estados brasileiros em parceria com os Conselhos Regionais de Nutrição para que todos os cidadãos tenham acesso e possam utilizá-lo com facilidade”, lembra Kelly Alves.

A consulta pública estará aberta até dia 7 de maio para a população por meio do site www.saude.gov.br/consultapublica.