Feira de Gastronomia na Faculdade São Lucas

Nesta quinta, às 19h, a XVI edição da Feira Gastronômica do curso de Nutrição movimenta o campus da Faculdade São Lucas, destacando o tema "Alimentação Saudável como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis". A feira é organizada pelos acadêmicos do 5º período de Nutrição, orientados e coordenados pelas professoras Ana Cristina Krause e Silvane Maziero Monge, da disciplina de Alimentos de Origem Animal II, com apoio do professor Anderson de Araújo Neves, da disciplina de Noções de Marketing. O tema da feira leva em conta que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são caracterizadas por um conjunto de doenças que não têm o envolvimento de agentes infecciosos em sua ocorrência, dentre elas estão o diabetes mellitus, a hipertensão arterial e a dislipidemia. “A epidemia de obesidade que acomete o mundo, com o consequente crescimento da prevalência das DCNT está diretamente relacionada com o estilo de vida moderno”, observa a professora Silvane Maziero Monge.

De acordo com o Ministério da Saúde (2011), no contexto mundial, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte no mundo, correspondendo a 63% dos óbitos em 2008. Aproximadamente 80% das mortes por DCNT ocorrem em países de baixa e média renda e com idade inferior a 60 anos.  Quanto aos fatores de risco no Brasil, os níveis de atividade física no lazer da população adulta são baixos (15%) e apenas 18,2% consomem cinco porções de frutas e hortaliças em cinco ou mais dias por semana; 34% consomem alimentos com elevado teor de gordura e 28% consomem refrigerantes 5 ou mais dias por semana, o que contribui para o aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade, que atingem 48% e 14% dos adultos.

Diante disso, aumenta a necessidade de intervenções, visando à implementação de estratégias de prevenção e promoção da saúde para melhorar o perfil dos brasileiros no que diz respeito à exposição aos fatores de risco para as DCNT. E a Nutrição é a ciência que está intimamente ligada à prevenção e ao controle deste grupo de doenças. Segundo a professora Ana Cristina Krause, uma alimentação equilibrada que contemple todos os grupos de alimentos e especialmente o aumento do consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais, como parte da alimentação habitual, e o controle rigoroso dos alimentos industrializados e refinados que trazem na composição grandes quantidades de sódio, gorduras e açúcar, seria suficiente para evitar e/ou controlar essas doenças. “Os alunos do 5º período foram desafiados a desenvolver novos produtos (preparações alimentares) com a obrigatoriedade de serem reduzidos ou isentos em sódio, reduzidos e isentos em gordura e/ou açúcar. Além disso, ficou a possibilidade de que esses alimentos pudessem ser ricos em fibras ou outros nutrientes essenciais. Os novos produtos trazem como ingrediente de destaque, um alimento regional”, complementa.