Faculdade São Lucas forma nova turma de nutricionistas

“Agradecemos em primeiro lugar a Deus por nos conceder a vida e oportunidade de vivermos este dia de imensa alegria. Que a partir de hoje, sob a orientação de Deus, consigamos exercer a nossa profissão baseada na ética e nos ensinamentos dos mestres que nos acompanharam durante o curso”, disse Emanuelle de Oliveira Freitas, em discurso feito durante a cerimônia de outorga de grau da 18ª turma do curso de nutrição da Faculdade São Lucas. Ela agradeceu aos docentes do curso que compartilharam seus conhecimentos científicos com a turma. “São professores que por muitas vezes esqueciam-se do ter e empenhavam-se no ser, no ser humano, no ser amigo. São pessoas de caráter e de muita personalidade. Obrigado às colegas de turma que se transformaram em amigas, irmãs, companheiras de batalha, que muitas vezes se entendem por um olhar, por um sorriso”, acrescentou a nutricionista. Caroline Souza destacou a trajetória acadêmica da turma ao longo de quatro anos e meio, segundo ela, um período de muito aprendizado, determinação, companheirismo e alegria. “Mas, em algum momento do percurso dessa caminhada, a vida surpreendeu algumas pessoas, assim como eu, com a perda de entes queridos. Fomos tomadas pela insegurança e pela incerteza de como seria essa longa caminhada sem os nossos queridos pais, o nosso porto seguro”, detalhou.

Emocionada, a nutricionista Caroline Souza disse que naquele momento a saudade era mais forte, lembrando de sua mãe, de sua voz amiga, do seu sorriso, da sua humildade e do seu abraço. “Isso tudo realimenta um sentimento que jamais se apagará: o amor”, acentuou a nutricionista. Ser persistente é, com certeza, uma grande virtude, principalmente na vida profissional, conforme destacou a professora Juliana de Souza Closs Correia, coordenadora do Departamento de Nutrição da Faculdade São Lucas, observando que essa virtude se transformou na marca principal da 18ª turma do curso de nutrição. “Uma turma que trouxe suas histórias de crescimento, de alegrias e tristezas, de superação, com uma carga tão forte de realidade, talvez por suas experiências de vida que, muitas vezes, nos surpreendia pela dificuldade em sonhar e acreditar num mundo melhor. Seus posicionamentos tão maduros e sofridos nos pegavam de surpresa, principalmente diante da firmeza em seus propósitos, em suas crenças e em seu modo de ver a vida”, salientou Juliana Closs Correia. Homenageada como nome da turma, a professora Suzana Cristina de Amorim Gomes evidenciou a sua emoção de estar participando e compartilhando de um momento tão especial. “Essa emoção já se fez presente em mim desde o momento que recebi a notícia de que seria homenageada como nome da turma, por sinal a primeira homenagem que recebi de uma das primeiras turmas de nutrição que tive a oportunidade de exercer o início da minha docência”, assinalou.

A competência é formada pelo desenvolvimento de habilidades, de atitudes somadas ao conhecimento científico, conforme definiu a professora Silvane Maziero, paraninfa da turma. Ela mencionou dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) que mostra que uma grande parcela da população está morrendo por não ter o que comer, enquanto que, ironicamente, outros 3 milhões de pessoas estão morrendo por comer demais. “Vocês adquiriram conhecimento técnico científico, desenvolveram habilidades e estão aptas a trilhar pelos caminhos da profissão. Aceitem que as pessoas são diferentes e assumam a difícil tarefa de educá-las quanto aos hábitos alimentares, fazendo valer a ciência da nutrição”, salientou. “Se o mundo, como planeta, progrediu tanto nos últimos séculos, especialmente nas últimas décadas, em todas as áreas do conhecimento científico e nas suas aplicações tecnológicas, a ponto de ter a capacidade plena de eliminar a fome, por que ainda milhões de pessoas morrem de fome e tantas outras de obesidade?”, questionou o Prof. Dr. José Dettoni, chanceler da Faculdade São Lucas, ao discursar na cerimônia de outorga de grau do curso de nutrição. De acordo com Dettoni, a consciência cidadã mundial ainda engatinha, mesmo sabendo que as bombas destruidoras existentes são capazes de acabar com tudo sobre a Terra. “Não é obrigação nossa, que passamos pelos bancos universitários, de ajudar a sociedade a formar corações mais sensíveis, consciências mais críticas, mais humanas?”, ponderou o chanceler, destacando a qualidade da nova turma de nutricionistas formada pela Faculdade São Lucas e o seu papel determinante na mudança de mentalidade humana para uma vida mais saudável, do ponto de vista alimentar.