Entrevista dia do nutricionista: Conheça a história da Nutricionista Juliana Correia
Em homenagem ao dia dos profissionais Nutricionistas – 31 de agosto, o Centro Universitário São Lucas homenageia profissionais que se destacam na Nutrição.
Entrevistamos a Nutricionista Juliana Souza Closs Correia graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1995) com especialização em Nutrição Clínica pelo Centro de Ensino São Lucas (2008), especialização em Metodologia do Ensino Superior pelo Centro de Ensino São Lucas (2006) e mestrado em Odontologia pela Universidade de Taubaté (2008). Atualmente é Coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Lucas.
UNISL: Qual a sua trajetória como nutricionista?
Nutricionista: Me formei e no dia seguinte já estava em Rondônia. Quando cheguei, éramos somente 12 nutricionistas em todo o estado. Um grupo bem pequeno, mas muito unido. Estávamos sempre juntas trabalhando em prol da profissão. Minha primeira experiência foi na Alimentação Coletiva, um desafio enorme, principalmente por não ser minha área de atuação de preferência. Foi necessário muito estudo, dedicação e principalmente assumir a autonomia profissional e me impor perante aos gestores para que o técnico fosse sempre respeitado. Minha dedicação nesta área abriu portas para várias outras. Fui convidada para assumir o serviço de nutrição do Hospital 9 de Julho que ainda seria inaugurado. Foi uma experiência maravilhosa ter a possibilidade de implantar um serviço. Novamente estudar muito e assumir tanto a nutrição clínica como a Alimentação coletiva. No primeiro ano do hospital, fui agraciada como funcionária do ano e guardo isso com muito carinho e enorme gratidão à todos daquele hospital. Enquanto estava no 9 de Julho fui chamada no concurso do Estado que havia passado muitos anos antes e fui trabalhar no Hospital CEMETRON. Tenho lembranças importantes desse tempo. Um hospital público que lida com inúmeras dificuldades, com pacientes crônicos que permanecem tanto tempo no hospital que acabamos nos envolvendo com eles e suas famílias. Lidar com as crianças em estado terminal, perder alguns pacientes, foi muito, muito difícil para mim. O CEMETRON tem uma característica linda e muito importante: um hospital humanizado que realmente trabalha em equipe. Sofri tanto lá com o sofrimento dos pacientes que acabei solicitando transferência. Fui então para Secretaria de Estado da Saúde aonde coordenei o antigo programa Bolsa Alimentação, hoje substituído pelo Bolsa Família, depois um pequeno período no Hospital de Base. Paralelo a isso fui convidada para trabalhar na Dental Médica para implantar o serviço de assessoria em Nutrição para os produtos da linha ABBOTT de nutrição enteral. Lá tive que aprender a lidar com marketing, vendas, negociações além, é claro, de desenvolver o lado técnico. Um tempo depois, fui convidada para compor o quadro docente do curso de nutrição do Centro Universitário São Lucas São Lucas. A docência sempre foi minha grande paixão e aliar a nutrição com a docência com certeza era mais do que a realização de um sonho. Nesse momento, pedi afastamento do Estado e vim para São Lucas, era necessário estudar ainda mais. Após 2 anos e meio na casa, em agosto de 2006, surgiu um outro grande, com certeza, o maior desafio de minha carreira: assumir a coordenação do curso e desde então atuo na coordenação podendo contribuir ainda mais com a formação dos nutricionistas. Paralelo a tudo isso, sempre estive de alguma forma envolvida com o conselho de Nutricionistas. No início como colaboradora, levando os problemas e acompanhando as visitas de fiscalização, depois como conselheira Regional e hoje participo de uma comissão no Conselho Federal. Estas atuações junto aos Conselhos Regionais e Federal contribuíram muito para meu crescimento profissional. O aprendizado de cada etapa de minha vida profissional, a oportunidade de ter experiência em cada área de atuação da nutrição, a formação permanente em docência e o envolvimento com os órgãos máximo de representação da categoria com toda certeza auxiliam muito hoje na minha atuação na coordenação do curso.
Agradeço o Centro Universitário São Lucas pela oportunidade ímpar de fazer o que gosto, de trabalhar com quem gosto, de atuar em uma instituição que proporciona o aprendizado constantemente. Aqui me realizo por ver minha profissão crescendo e se consolidando, vejo transformação de vidas, emoção nos olhos das famílias em cada formatura, alegria em cada pequena conquista de minha equipe MARAVILHOSA.
UNISL: Qual momento foi mais marcante na sua carreira?
Nutricionista: Nossa! São tantos momentos... Mas acho que o que mais marcou foi quando fui convidada pelo Conselho Federal de Nutricionistas para apresentar nosso curso de Nutrição no 1º Encontro Nacional de Formação Profissional para apresentar nosso curso. Somente 6 cursos de todo o país apresentaram suas experiências. Para nós, professores do curso é um reconhecimento do trabalho sério que fazemos.
UNISL: Qual mensagem você aconselha para dos futuros nutricionistas?
Nutricionista: Estudem, estudem diariamente. Posso garantir que quase a totalidade do que utilizo em meu trabalho hoje não aprendi na faculdade. A faculdade dá somente a base, todo o resto depende de cada um. Invistam diariamente na sua formação profissional. Sejam éticos e ser ético engloba ser responsável. Ninguém cresce na vida ou profissionalmente sem estas características. Sejam apaixonados pelo que fazem. Só quem ama o que faz, faz com prazer e competência. E lembrem-se: não nascemos grandes, nos tornamos grandes a partir do caminho de escolhermos percorrer e por último honre esta linda profissão que tem como a principal matéria prima o alimento que é algo sagrado. Quem abre ou fecha uma porta no mercado de trabalho é sempre o próprio profissional.