Egressa assume docência no curso de Hotelaria
“O Curso de Hotelaria na Faculdade São Lucas teve início em agosto de 2008, quando na época eu cursava o 3º ano do Ensino Médio. Assumo que estava em uma época de autoconhecimento, fase extremamente importante na vida de uma adolescente/jovem e que retratará seu futuro na escolha do curso”, disse a professora Martina Dalmolini, egressa do curso de Hotelaria. Com alguns testes vocacionais realizados na época, a então aluna do ensino médio disse que havia três cursos que a atraiam profundamente: Turismo/Hotelaria, Geografia e Arquitetura. Segundo Martina, no mesmo ano obteve aprovação no vestibular dos três cursos e no ENEM. “Porém falava-se muito pouco de Hotelaria e fui investigar em quais áreas dessa nova profissão eu poderia atuar. Durante a minha infância, meus pais me contavam o contato com o turismo e a hotelaria que tiveram quando ambos moraram nos Estados Unidos. Sempre retrataram a profissão de forma positiva, de como era gratificante trabalhar nessa área e como os amadureceu profissionalmente e principalmente como pessoa, ser”, assinala.
De acordo com Martina Dalmolini, um fator decisivo para a escolha do curso foi um convite feito numa das Feiras das Profissões realizadas pela Faculdade São Lucas, que são desenvolvidas junto aos alunos do ensino médio. “Acho a ideia fantástica porque são tantos cursos e profissões novas que surgem que fica praticamente impossível em uma revista de vestibular ter um contato tão próximo com a futura profissão. E, de todos os cursos visitados, houve então a grande identificação com o profissional de hotelaria. Coincidentemente, naquela mesma ocasião estava recebendo meu primeiro material na aérea de hotelaria: um livro com um DVD do Senac – Hotel Escola”, informou. A partir daquele momento, Martina disse que a busca por materiais, revistas e livros na área foram se tornando comum e com o início das aulas já havia lido boa parte dos materiais e assim havia uma grande interação do conteúdo exposto pelos professores e também com o conteúdo absorvido nos livros. “Pelo curso ser de curta duração, é necessário um contato e uma dedicação muito grande para aproveitar todos os benefícios das aulas e do curso de hotelaria em si”, destaca.
A egressa e hoje professora do curso de Hotelaria da Faculdade São Lucas observa que o grande potencial de um curso tecnólogo é o curto prazo e a oportunidade de ingressar no mercado de trabalho rapidamente, mesmo durante a realização da graduação. “Com dois módulos do curso concluídos e com a maior idade completada já estava trabalhando na recepção e no setor de reservas de um hotel na capital. A experiência foi tão fantástica que em apenas cinco meses fui promovida para outro departamento, na função de gerente, e as oportunidades não pararam de surgir”, acentua. Atualmente, com apenas dois anos e meio da conclusão do curso, Martina diz que teve experiências em diversas áreas: Reservas e Recepção, Eventos, consultora de Viagens Nacionais e Internacionais e atualmente lecionando no próprio curso da instituição e também colaboradora de uma rede hoteleira internacional.
Segundo a professora, as oportunidades oferecidas pelo mercado hoteleiro e turístico na época foram essenciais para o seu amadurecimento na profissão, tanto que buscou adquirir experiências em diversas aéreas para ampliar o conhecimento e encontrar a sua área de identificação. “Após a graduação busquei realizar outros cursos específicos e também uma pós-graduação em Metodologia para lecionar na faculdade onde me graduei e descobri que somos professores dos assuntos que dominamos e eternos alunos nos momentos de descoberta das novidades e da constante evolução que toda a profissão sofre”, observa.
Martina Dalmolini diz que a profissão na área do Turismo e da Hotelaria é extremamente jovem e necessita de novas visões, de investimentos empresariais e principalmente do incentivo público/governamental. “Há pouco tempo o Brasil começou a se preocupar com os grandes eventos que o país irá sediar. Porém, quando tratamos do turismo e da hotelaria estamos inteiramente ligados à qualidade de vida dos turistas e também da infraestrutura e necessidades da população, além da importância da cultura dessa mesma sociedade que irá recepcionar nossos turistas”, complementa a egressa e hoje docente do curso de Hotelaria.