Descubra os perigos de consumir comida pronta


 

Esquentar uma pizza pronta que está no congelador quando bate àquela fome, tomar suco de caixinha em vez de fazer um natural ou fazer uma sopa ou um macarrão instantâneo não há como negar que estes alimentos prontos para consumo vieram para facilitar a vida e economizar tempo na cozinha. Essa facilidade é principalmente para quem mora sozinho e não tem tempo para elaborar um cardápio mais saudável.  Porém, embora práticos e deliciosos, estes alimentos escondem alguns perigos.
Esses tipos de alimentos são resultado de uma série de processos industriais como cozimento, fritura, adição de vitaminas e minerais, salgamento, enlatamento e acondicionamento.
Para saber o que você está comendo é preciso avaliar a embalagem do produto no mercado para saber o que ele contém.  Por lei, os rótulos devem mostrar os ingredientes em ordem decrescente de quantidade do que tem mais para o que tem menos.  A nutricionista da Faculdade São Lucas, Annie Karolyne Freire, fez uma explicação simples dos componentes que estão na maioria das comidas prontas vendidas nos supermercados:


Conservantes
Impedem ou retardam as alterações dos alimentos provocadas por microrganismos ou enzimas; ou seja, são usados para aumentar a vida útil do alimento, fazer com que durem mais.


Estabilizantes
Conferem texturas mais firmes aos alimentos, através da formação de gel mantendo a aparência, e as condições do alimento.  Conservam o biscoito crocante e evitam que o bolo seque por exemplo.
Flavorizantes e aromatizantes
Conferem ou intensificam o aroma e/ou sabor dos alimentos. Dão a sensação de que o alimento é mais gostoso. Muito usados em salgadinhos, que têm sabores como queijo e churrasco.


Corantes
 Dão ou realçam a cor dos alimentos como presuntos e balas de goma.
Alimentos congelados e pré-prontos são umas das alternativas para as pessoas, que com a correria do dia-a-dia, não possuem disponibilidade para preparar um alimento fresco e acabam optando pela imensa variedade de produtos industrializados encontrados no mercado e a qualidade da alimentação é deixada de lado. De acordo com a nutricionista Annie Karolyne Freire, a comida preparada em casa ao ser congelada não faz mal a saúde, porém  a comprada no mercado pode ser perigosa.
Então você pergunta que mal estes alimentos podem oferecer?  Se congelados em casa, seguindo todas as regras de higienização, temperatura e manipulação, não oferecem riscos, entretanto, o mesmo não acontece com os industrializados, pois são alimentos que possuem aditivos em sua composição e normalmente excesso de gorduras, açúcares refinados e sódio, reduzindo assim a ingestão de alimentos naturais da dieta, como as leguminosas, cereais, frutas e vegetais (fontes de vitaminas, minerais e fibras).
A consequência desse consumo exagerado pode ocasionar o surgimento ou agravamento de doenças crônicas não transmissíveis, como: obesidade, diabetes, hipertensão arterial, doenças cardíacas, dislipidemias, constipação e câncer.
Dica: A alimentação saudável sempre será a sua melhor opção!
As comidas congeladas industrializadas normalmente possuem substâncias que ativam o sabor e uma maior quantidade de sódio, podendo prejudicar a saúde de indivíduos hipertensos, caso este coma muitas vezes este tipo de refeição.
O sódio, assim como qualquer outro nutriente, por mais saudável que seja, em excesso, torna-se prejudicial à saúde. Então, é importante que o consumo não exceda a recomendação diária (2400mg ou 6g/dia para o indivíduo adulto), pois os alimentos possuem sódio naturalmente em composição. Seu excesso está relacionado ao desenvolvimento de doenças como: hipertensão arterial, nefropatias e cardiopatias. Este consumo pode ser reduzido ou controlado ao retirar-se o saleiro na mesa, utilizar-se moderadamente o sal de cozinha nas preparações e atentar-se à quantidade de sódio de alimentos industrializados, como: embutidos, refrigerantes, salgadinhos, pães, biscoitos, congelados e pré- congelados (lasanha, estrogonofe, pizzas) e etc.


Jovens, solteiros e universitários que moram sozinhos são os grandes consumidores desse tipo de comida. Normalmente, justificam o consumo de alimentos industrializados à falta de tempo. A nutricionista Annie Karolyne  destacou  algumas estratégias úteis para minimizar este problema:


- Optar por preparações leves e de fácil preparo: saladas, grelhados e vitaminas e sucos de frutas (natural);
-Na hora de fazer as compras, sempre verifique sua despensa para não levar pra casa o que não seja necessário e nutritivo. Evite comprar biscoitos recheados, salgadinhos, macarrões instantâneos, sucos artificiais, doces e refrigerantes, pois na hora da fome, eles alimentos serão seu foco.


-Se você não tem tempo durante a semana, poupe aquelas horinhas desnecessárias no final de semana ou a noite que você passa na frente do computador ou TV e aproveite para preparar os alimentos que podem ser consumidos na hora do almoço (vegetais cozidos, feijão, fracionamento de carnes cruas) e os congele em pequenas porções para evitar o desperdício e quando chegar em casa é só fazer um arroz e higienizar os vegetais crus e ainda sobra tempo de fazer um suco de fruta.


-Para evitar que os alimentos estraguem na sua geladeira ou despensa, evite comprar produtos com a validade próxima ao vencimento e hortifutris muito maduros. No caso das frutas, para evitar a perda, utiliza-as também em forma de salada, vitaminas ou sucos naturais, tornando-se boas opções para os lanches, assim como iogurtes ou uma barrinha de cereal.
-Se você possui o hábito de ingerir refrigerantes ou sucos artificiais diariamente, uma boa dica é sempre ter polpas de frutas em seu congelador, que embora não substituam as frutas in natura, são mais nutritivas e você reduz a ingestão de aditivos, açúcar e sódio.


- Seu jantar pode ficar mais fácil de ser elaborado, através do consumo de um sanduíche natural, com um pão que você tenha em casa, podendo aproveitar as verduras e legumes que sobraram do almoço e acrescente uma proteína como: queijo branco, frango desfiado, uma fatia de carne assada ou atum e finalize com um fio de azeite de oliva. Acompanhe com um suco de fruta.
São dicas simples, mas que podem facilitar seu dia-a-dia e você ainda consegue consumir todos os grupos alimentares e sua dieta fica mais rica, variada e completa.  


Fonte:
http://revistavivasaude.uol.com.br/
Jornalista: Juliana Mascarenhas/ NUC/ Faculdade São Lucas