Brig Recheado (Diet) é destaque na feira gastronômica

O brigadeiro é um doce brasileiro criado provavelmente na década de 1940, cujos ingredientes são leite condensado, achocolatado em pó e manteiga. Pode ser feito tanto no fogão quanto no forno de microondas, e industrializado, sendo uma típica invenção gastronômica. Nos últimos anos, esse quitute,  simples aos olhos de muitos, comum em milhões de lares, passou a ser visto como um produto que pode ser rentável, tratado como uma iguaria de luxo, capaz de fazer bonito em qualquer cenário, muito além das festinhas de aniversário.

Para a feira gastronômica desta terça-feira, o grupo de alunas formado por Bruna Anatacha, Maria Eunice, Rosiléia Evangelista, Rozimar Lasdislau e Tânia Mendes preparou o Brig Recheado (Diet), tendo como ingredientes achocolatado, leite desnatado UHT, castanha do Brasi, pudim diet de chocolate, margarina light, requeijão light e adoçante em pó. Segundo o grupo de acadêmicas, o brig recheado, além de conter substâncias importantes para a saúde, também é indicado para os diabéticos.

Benefícios:

Castanha do Brasil: A castanha do Brasil (castanha do Pará) é uma oleaginosa, composta em boa parte de gorduras benéficas, que ajudam a controlar o colesterol protegendo o coração. Além disso, é rica em proteínas e nutrientes, a exemplo do ácido fólico, vitamina E, cálcio, potássio e principalmente o selênio que é um mineral antioxidante, que combate os radicais livres, fortalece o sistema imunológico e, segundo pesquisas, ajuda a evitar tumores. A quantidade de selênio na castanha-do-pará é tão grande que apenas duas unidades diárias suprem as necessidades do corpo.

Achocolatado: contém antioxidantes. Esses antioxidantes combatem os radicais livres, responsáveis pelo entupimento das artérias. Além disso, a manteiga de cacau é rica em ácidos graxos saturados e insaturados, que servem para diminuir o colesterol total e os triglicerídeos e aumentar o colesterol bom (HDL).

Polifenois: são substâncias químicas presentes no chocolate e são antioxidantes e vasodilatadoras, que ajudam na redução da arteriosclerose.

Alcalóides (cafeína e teobromina): são substâncias que estimulam o sistema nervoso, melhoram a concentração e proporcionam energia. Na Inglaterra, médicos usam o chocolate para tratar pacientes com Alzheimer. Segundo o cardiologista Daniel Magnoni, no Brasil o chocolate não é usado para tratar a doença.

Flavonóide: essa substância presente na semente do cacau age como protetor cardiovascular. O flavonóide diminui a incidência e o desenvolvimento da arteriosclerose, endurecimento e espessamento da parede das artérias. Ela funciona como um filtro sangüíneo, que ajuda na redução da formação de placas de gordura e estimula os receptores do fígado na captação do colesterol ruim (LDL), transformando-o em substâncias benéficas para o bom funcionamento do coração.