Centro Universitário São Lucas

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Aperfeiçoamento em microbiologia de alime

COORDENAÇÃO: (69) 3211-8080

Sobre o curso

 

Aperfeiçoamento em microbiologia de alimentos e ambiental

Modalidade: Presencial

Carga-horária: 180 horas

Frequência: Encontros mensais

Objetivo: Os profissionais da área podem atuar no ensino em vários níveis (técnico, graduação e pós-graduação), em laboratórios de saúde pública e particulares, indústrias, órgãos regulatórios governamentais e em institutos de pesquisa e prestação de serviços, públicos e privados. Consultorias a empresas e estabelecimentos manipuladores e produtores de alimentos. O Microbiologista com essas habilidades em Microbiologia de Alimentos e Ambiental pode atuar ainda no desenvolvimento e suporte técnico à comercialização de testes diagnósticos para detecção e quantificação de microrganismos a partir de amostras de alimentos, água e ambientes de processamento.

Público-alvo: Profissionais atuantes em microbiologia e Graduados na área da saúde – Biomedicina, Farmácia, Ciências Biológicas e Nutrição.

Estrutura curricular:

Microbiologia de Alimentos:

Introdução a microbiologia básica de alimentos;

Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos;

Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A;

Microrganismos indicadores;

Microrganismos patogênicos de importância em alimentos;

Padrões microbiológicos de alimentos;

Amostragem em análise microbiológica de alimentos;

Microbiologia da água;

Microbiologia do leite e derivados;

Microbiologia da carne e derivados;

Microbiologia de pescados;

Microbiologia vegetais;

Microbiologia de alimentos envasados,

Microbiologia Ambiental:

Biodiversidade de microrganismos;

Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos;

Interação microbiana;

Vantagens dos processos microbianos-processos microbianos genéricos;

Seleção dos microrganismos e meios de cultivos de interesse industrial;

Ciclos biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações;

Equipamentos utilizados nos processo microbianos;

Tipos de processos microbianos – descontínuo, descontínuo-alimentado, contínuo;

Crescimento celular e cinética de processos microbianos;

Biofilme – conceitos e aplicações;

Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos;

Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas;

Produtos de origem microbiana;

Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas;

Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos;

Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção;

Indicadores microbiológicos de poluição;

Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco;

Ecologia molecular microbiana – métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade;

Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e de água;

Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas;

Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental;

Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação;

Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana.

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